您的位置:

“国庆”庆国庆

时间:2019-10-08

名字是长辈经过深思熟虑送给孩子人生的第一件礼物,它饱含着长辈的期望和深爱,也体现着时代的潮流和烙印。

新中国成立后,很多人的名字都和国家紧密联系在一起,在我们身边常常能碰到名为“国庆”的人,这样的名字不仅一直在激励他们砥砺奋进、扬鞭策马,还表达着老一辈人殷殷赤子心、浓浓爱国情。

今天小编就带大家去认识重庆轨道集团的“国庆人”,倾听他们讲述名字背后的故事,了解名字背后的含义……

李国庆    

   


他叫李国庆,1997年10月1日,在举国欢庆国庆之时, 来到这个多彩的世界。

李国庆长大后得知,作为镇上小学老师的母亲在生他的前一天还在学校给孩子们上课,国庆节都还在备节后的课,没想到当晚他就随着绚丽的烟花出世了。因为他出生的这一天正好是国庆节,父亲和爷爷一致决定给他取名为国庆。

李国庆告诉我,因为这个名字,国庆节在他心中的地位非常重要,让他有一种与祖国同呼吸、共命运的感觉,也让他更加爱国。他说:“还记得10年前国庆60周年的大阅兵,一大早我就起床坐在电视机前看翘首以盼的阅兵庆典。从头到尾,我一分钟都没舍得离开电视机,当听到国歌唱起看到国旗冉冉升起我就抑制不住地激动,内心澎湃不已。”

李国庆看到国家一年比一年富强,轨道集团一年比一年壮大,这些都得益于祖国的快速发展,他从心里感到自豪。作为95后的“国庆人”,他踏踏实实地做好自己工作中的每一件事,为重庆轨道事业的发展贡献出属于自己的一份力量。

“我的祖国高山巍峨、大河奔腾;我的祖国地大物博、人民勤劳······这就是我的祖国,这就是我深深爱恋的祖国。在这新中国成立70周年之际,我衷心祝福我的祖国,愿您繁荣昌盛,荣耀富强!”李国庆说。

周国庆



他叫周国庆,29年前的10月1日呱呱坠地,因家里经济条件不好,母亲生他的时候父亲正在外地打工,当时通信也很落后,母亲无法及时与父亲取得联系,便做主给他取名为国庆,既庆祝他的出生,也庆祝祖国的节日。

初见周国庆,感觉他是一个严肃的人,站得溜直再加上一脸正气,恍惚间我以为见到了军训时的教官,快到而立之年的他,给人以成熟稳重的感觉。

毕业于武汉船舶职业学院周国庆,2013年在重庆川东船舶重工就职,做过装配、做过钣金、还跟着师傅学了电焊,于2017年进入轨道集团。

周国庆告诉我,他现在的生活越来越好,在轨道集团的三年里,不仅收获了爱情还有了爱情的结晶,最幸福的事情就是每次休息开两个小时车回江津看望女儿。谈起女儿时他嘴角不自觉地往上扬,眼里流露出幸福的目光,让我看到了初为人父的喜悦和安居乐业的幸福。

新中国成立70周年之际,周国庆说:“我很荣幸跟祖国同一天过生日,我祝祖国生日快乐,也祝自己生日快乐,愿祖国更加繁荣富强。”

赵国庆

    




26岁的赵国庆是一名电动列车司机,19岁的他从学校毕业就来轨道集团参加工作,如今算算已快7个年头了。

赵国庆说,他出生的那一天是国庆节,恰好又是中秋节,父亲觉得很遇缘,是种福气,便给他取名为国庆。他说:“我觉得没有什么日子能比与祖国同一天生日更有意义,每逢国庆节,我和家人都会一起过生日,吃着蛋糕看阅兵庆典,全家人为我庆生,我们一起为祖国庆生。”

新中国成立70周年之际,他想说:“中国,我爱您,您永远在我心里。祝您国运昌盛,繁荣富强。”