您的位置:

“建国”在建国

时间:2019-10-08

名字是长辈经过深思熟虑送给孩子人生的第一件礼物,它饱含着长辈的期望和深爱,也体现着时代的潮流和烙印。

新中国成立后,很多人的名字都和国家紧密联系在一起,在我们身边常常能碰到名为“建国”的人,这样的名字不仅一直在激励他们砥砺奋进、扬鞭策马,还表达着老一辈人殷殷赤子心、浓浓爱国情。

今天小编就带大家去认识重庆轨道集团的“建国人”,倾听他们讲述名字背后的故事,了解名字背后的含义……

蔡建国  70后


蔡建国出生在四川广安的一个普通农村家庭,名字是父亲取的。蔡建国猜父亲为他取名叫建国,估计是追逐70年代的思想潮流:大搞建设,建设祖国。当时那个大环境下,普通老百姓都爱取名为“爱国”“建国”“拥军”等,可见当时老一辈人希望建设祖国的情愫有多么深,对国家的爱有多么深。

现在运营三公司4号线综合维修工作的蔡建国,主要负责车站、区间水、电环控设备维护保养、故障处理,保障列车正常运营。“工作不分贵贱,能力有高有底,但身为祖国儿女就要为祖国富强而奋斗出力,这是我们应该肩负的责任和使命。说实话,从我出生的70年代到现在的建国70周年,我还是经历了很多,从收费九年制义务教育到免费九年制义务教育,从农村给国家缴纳公粮到国家给农民发补助,从以前坐火车的绿皮车到动车高铁······我只能说:厉害了,我的国,我为你骄傲!”蔡建国说。

在新中国成立70周年之际,他想说:“踏踏实实工作,勇做轨道螺丝钉;站好每一班岗,为国庆70周年加油!”

陈建国  80后




他是陈建国,一个求真务实的80后,吃苦耐劳、踏实肯干,凭借自身努力,近几年是年年拿个人先进,去年被集团评为劳动明星,今年又被任命为工班长,可见他不仅努力还本事过硬。陈建国告诉我,他的名字是爷爷取的,他爷爷小时候家里很穷,几岁就跟着别人出来拉船,吃百家饭长大,所以就希望他们这一代建设祖国、国强民富。

陈建国家族算得上是铁路世家,从他爷爷这辈开始就献身于铁道事业,他爸爸兄弟姐妹6个,全都是铁路局工务段的人,他们晚辈也大都就职于铁路或与铁路相关的行业。

陈建国是环线四公里接触网工班的工班长,主要工作是保证接触网设备与电客车良好的供电行车。他说:“虽然我们这个工作是高危、高空、高压,但是想到能让广大市民快速安全的出行,这一切付出都是值得了。今年70周年的国庆阅兵庆典我非常的期待,听说阅兵时长约80分钟,是为近几次阅兵中规模最大一次,我一定要去看看国家国防力量和综合实力的强大。依稀记得小学语文书课本上讲述的1949年开国大典阅兵,在天安门广场上我们的飞机数量不够飞,只有17架,我们敬爱的周总理说‘我们的飞机不够就飞两遍。’70年后的今天,我们国家繁荣富强、科技发达,我们的飞机可以从早飞到晚,再也不用飞第二遍了。我也是感慨万千,激动万分,无比自豪。”。

在新中国成立70周年之际,陈建国想说:“每个人心里都有一个梦,我贪心一点拥有三个梦,第一个是国家繁荣又富强,第二个是轨道集团前程更辉煌,第三个是家人幸福安康。”

周建国  90后


周建国的名字是他爷爷给选的。他爷爷年轻时渴望报效国家,为国家出力,本打算自己去当兵的,但由于种种原因很遗憾没能去成,就把对国家的深情寄托在了周建国身上,希望周建国长大后能建设祖国,为国家事业奋斗终身。

周建国是重庆轨道集团的一名电动列车检修工,他的工作就是定期对列车进行全面检查、检修,保证列车的正常运行。平凡的岗位不平凡的坚守,他觉得努力做好自己的本职工作,也是爱国情怀的一种表达方式。

在新中国成立70周年之际,他想说:“每当我看到国旗冉冉上升,听到国歌响彻大地,我总是情不自禁地热泪盈眶。我最深爱的祖国,用70年的沉淀,铸就今天的辉煌,愿祖国母亲明天更好!”